Милиционера из меня не получилось

Карикатуры и рисунки Александра Костенко можно узнать всегда — настолько они выделяются из общей массы. Я всегда внимательно следила за его творчеством. И вот мне представилась возможность познакомиться с мэтром лично.

— Начнём разговор. Что меня интересует…

— Паспортные данные?

— Почему бы и нет? Где прописаны? Сколько раз женаты? Официально и неофициально? Количество детей? Не стесняйтесь, раскрывайте все тайны?

— Прописан я в Австралии, в городе Сиднее.

— Тоже неплохо, а как это Вам так удалось? Почему такой выбор? Это как-то связано с кенгуру или с аборигенами?

— Нет, климат хороший, особенно в Новой Зеландии. Не жарко.

— Как мне крупно повезло, что я Вас застала в Днепропетровске. С местом прописки мы определились.

— Так и напишите, пусть меня там ищет налоговая.

— Да-да-да. Если серьёзно, то меня в первую очередь интересует творчество. Моя разведка донесла, что Вы не имеете специального художественного образования?

— Да

— А что Вы заканчивали?

— Криворожскую школу милиции. Но милиционера из меня не получилось, как и все остальные профессии.

— А их много было, этих профессий?

— Краснодеревщик, рекламщик, штукатур, плотник, челнок.

— Это было в начале 90-х, тогда все этим занимались. А рисунки?

— Случайно занёс рисунки другу в газету. Он напечатал. Потом выходили книжечки — фантастика Гарри Гаррисона. Я туда несколько обложек сделал. Штук 5-6. Тогда организовывалась газета «Наше місто». Я сначала неофициально работал там.

— Вернёмся к вопросу о политике. Как Вы относитесь к ней?

— Отрицательно. Стараюсь быть от политики подальше. Политику не люблю и политиков тоже не люблю. Чего их любить — местные клоуны. Лучше книжечку детскую проиллюстрировать, больше пользы будет.

— Конферансье Шепелев обмолвился, что вы вместе служили в Афганистане.

— Я служил, а он с концертами приезжал.

— Вы там познакомились?

— Нет, мы здесь познакомились. Уже в Днепропетровске узнали, что были в одних местах.

— Вы вместе книгу создали «Эстрадные байки от Ивана Шепелева». Расскажите о процессе.

— Ваня говорит: «Буду книгу писать», ну, думаю: «Он уже года два собирается». Потом через неделю прибегает, говорит: «Всё, договорился, есть спонсор, надо срочно делать иллюстрации. Две недели есть». Вот за две недели, быстренько прочитав, нарисовал. А что? Надо делать, пока есть возможность. «Собери всё, что ты рисовал», — мы тогда в цвете их готовили. 5 или 6 рисунков в цвете сделали, а остальные уже пришлось быстренько.

— С кем из известных людей вы ещё дружите, сотрудничаете в Днепропетровске, на Украине, в Австралии по месту прописки?

— Сотрудничаю с братьями Капрановыми в Киеве…

— Слышала, что Вы работаете с петербургскими издательствами.

— Мне приходят на электронную почту всякие предложения, я посылаю им свои карикатуры.

— Как они Вас находят?

— По сайтам разным. Конкурсы международных карикатур проводятся, если занимаешь какое-то первое место, то адрес уже есть. Сам даже не знаю, приходят письма, и всё. Когда на конкурс посылаю, публикую все свои данные. Они вывешивают на своих сайтах.

— В каких выставках Вы принимали участие?

— В прошлом году в Нью-Йорке в музее иллюстрации была выставка. Там мои рисунки участвовали. Мне присылали запрос для подтверждения авторских прав. Большая выставка была в Турции, получил Гран-При. В Киеве постоянно. Я, честно говоря, не помню, у меня куча дипломов дома лежит. Я на них не обращаю внимания.

— Но ведь душу греет?

— Да нет! Пока ещё вершина не достигнута. Из всех работ только 2-3 штуки, которые меня удовлетворяют более-менее.

— Вы, как творческий человек, постоянно недовольны результатом и стремитесь к совершенству…

— Я в поиске постоянно. На конкурсе всё рисуется от руки, красками. Сейчас проще стало, по электронке можно отослать. Раньше по почте отсылали, упаковывали, чтоб не помялось, картонки туда подкладывали, в целлофан заворачивали, чтоб товарный вид не терял. Главное — сделать рисунок, чтобы он был понятен без слов. Долгоиграющая карикатура понятна без слов в любой стране мира.

— Чем рисуете — красками, карандашом?

— Чем угодно, красками, маслом….

— Где Вы этому учились?

— Тренируюсь и учусь. Книги читаю. В нашей семье дедушка хорошо рисовал, но не по специальности работал. Отец неплохо рисовал, но работал на мартене. Я с детства рисовал потихонечку, но это было любительски. Ручкой изрисовал все тетради в школе. Руку набивал. В армии старался не показывать, что умею рисовать. В учебке, если узнают, потом всем дембелям альбомы рисуй.

— Как Вы оказались в Афгане?

— Срочная служба, тогда в 83-м, никто не говорил, что это горячие точки. 18 месяцев я там был.

— Это было действительно так страшно, как говорят?

— Это сейчас страшно, тогда, в 18 лет, было так, по-пацански. Страшно было последние полгода. Фильм «Афганский излом» очень напоминает нашу часть. Я его очень люблю. Хорошо показана жизнь, обстановка. Сейчас сняли «9-ю роту», но это уже американизировано.

— Как Вы проводите своё свободное время?

— Рисую.

— И работа и отдых одновременно?

— Это самая большая удача в жизни, когда работа и хобби составляют единое целое. Не надо отвлекаться на работу, потом заниматься своим хобби.

— Вы долго к этому шли?

— Прилично, с 95 года только этим занимался. Раньше вывески рекламные делали, двери резные, когда в Казахстане работали.

— Что Вы любите читать?

— Философию в основном.

— Какое философское изречение можно применить, характеризуя Вас?

— Sic transit gloria mundi — так проходит слава земная. Это по латыни. Люблю словари латинские читать…

— Чтоб на интервью так блеснуть!

— Да! Из музыки люблю классику или джаз.

— Отношение к творчеству других художников?

— Я у них учусь, у каждого что-то заимствую. У меня компьютер забит работами современных и классических художников.

— Что вдохновляет?

— Природа. Люблю осень, весну, чтоб не очень жарко было и не сильно холодно. И тишину. Не люблю город, поэтому в выставках особо не участвую, дабы поменьше в этой суете крутиться.

— Животных любите?

— Да, у меня две собаки, кот. В частном дворе можно держать сколько угодно. У меня кот-инвалид — одноглазый. У него была кличка Барон, сейчас Кутузов. В борьбе в прошлом году коты ему выбили глаз. У нас одна кошка на всю улицу и штук двадцать котов.

— Почему так непропорционально получается?

— Все держат котов. Кошка котят приносит по три раза в год.

Перейдя к разговору о кошках, я набралась смелости и попросила нарисовать на меня карикатуру в образе кошки. Вот сижу и жду, как та самая кошка…

И по секрету: практически все рисунки на этом сайте сделаны Александром Костенко.

P.S. И вот, 6 ноября, свершилось! Я получила обещанный портрет, и не смогла удержаться, чтобы не похвастаться! Я в восторге!

Ольга Медведева -журналист, писатель, главный редактор журнала "Триумф", художник Александр Костенко

Ольга МЕДВЕДЕВА,