Интервью с директором Израильского Культурного центра в Днепропетровске

• Автор записи:
  • Рубрика записи:Люди

Вячеслав Смоткин: «Мне хотелось бы, чтобы жители Днепропетровска узнали об Израиле как можно больше. Это прекрасная, прогрессивная страна, которой есть, что предложить миру»
Если вы зайдете на сайт Израильского культурного центра http://il4u.org.il/dnepro/, то на первой же странице увидите, какие блестящие перспективы перед вами открываются!
Вы можете принять участие в мероприятиях, посвященных основным еврейским праздникам и памятным датам; в проекте правительства Государства Израиль «МАСА», который ежегодно отправляет молодых людей на учебу в израильские ВУЗы; в работе Молодежного скаутского клуба «Цофим»; бесплатно провести 10 дней в Израиле по программе «Таглит»; бесплатно изучать иврит и многое другое.

В нашем городе работу Израильского культурного центра возглавляет Вячеслав Смоткин – второй секретарь Посольства государства Израиль в Украине, консул Днепропетровского региона и Юго-Восточной Украины, глава представительства «Натив» в Днепропетровском регионе.

-Родители увезли меня в Израиль в возрасте 10 лет, сейчас мне 35. Я родился в Донецке, а продолжил обучение там, где прошла почти вся моя жизнь – в Израиле. Там я получил образование, служил в армии, закончил Хайфский университет по двум специальностям: первая степень политология, вторая – международные отношения.
За 25 лет после репатриации я ни разу не был в Украине. И вот сейчас я нахожусь в должности директора ИКЦ и консула Днепропетровского региона и Юго-Восточной Украины. Это мой первый визит.

-Вы работаете по специальности? Как Вас встретила Украина?

-Не совсем так. Ведь я приехал не политикой заниматься, а популяризацией культуры Израиля и всего, что с ним связано, среди жителей Днепропетровского региона. Встретили меня очень тепло, с распростертыми объятьями. Это очень приятно.
— Вы сразу и со всеми нашли общий язык?

-Да. Конечно, в израильском и украинском менталитетах есть разница. Но, в силу своей специальности, я встречал очень разных людей. Жизнь научила меня тому, что не ко мне должны приспосабливаться люди, а я к ним.
-То есть, Вы считаете, что в общении с Вами людям должно быть комфортно?

-Да. Это первая задача для руководителя: надо создать такую атмосферу в коллективе, в которой сотрудники делают свою работу с удовольствием. Тогда и результат придет.

-Вы хотите привнести что-то новое в деятельность ИКЦ, или идете по колее, проложенной Вашими предшественниками?

-У Израильского культурного центра очень много целей и задач. Мы уже внесли немало новинок в нашу работу. Это и проекты, и работа сайта центра, и социальные сети. Ведь когда я приехал, у ИКЦ вообще не было социальных сетей. Сегодня же у нас ВКонтакте более 1000 подписчиков и столько же – в Facebook. Люди читают публикации, следят за нашей деятельностью и им это нравится. От их предпочтений я и отталкиваюсь, на будущее зная, что предложить

-Обратная связь. Зная, на что спрос, Вы эффективнее привносите израильскую жизнь в Днепропетровский регион.

-Конечно! Это наша главная задача. Современный Израиль имеет много достижений, которыми можно гордиться и поделиться с миром. И это не просто слова. За 66 лет своего существования, Израиль дал миру 12 Нобелевских лауреатов, создал самую передовую медицину, самобытную культуру, обеспечил высокий уровень условий и, как следствие, продолжительности жизни своих граждан. Израильские продукты пользуются стабильно высоким спросом, наши образовательные центры входят в список 150 лучших ВУЗов мира. Я уверен, в ИКЦ каждый может найти для себя что-то полезное и интересное.
Хочу обратить внимание на то, что все программы и мероприятия, проводимые Израильским культурным центром, бесплатны, а наши двери открыты для всех. Каждый день к нам приходят посетители, причем, не только евреи. Мы не проверяем паспорт, не смотрим на цвет кожи, не уточняем религиозную принадлежность.

-То есть, Вы толерантны: к вам может прийти каждый, кто интересуется Израилем?

-Именно так. К примеру, во время проведения мероприятий, посвященных Дню Независимости Израиля, я был приятно удивлен тем, сколько людей, не имеющих прямого отношения к Израилю, то есть, не евреев, пришли к нам на празднование. Это серьезный показатель. Нам буквально не хватило места в зале, который мы сняли, чтобы поместить всех желающих.

-Уточните, пожалуйста, какие программы ИКЦ предлагает евреям, а какие доступны каждому желающему.

-У нас нет такого деления. Наши программы доступны всем. В частности, мы предлагаем для ознакомления подробную информацию об израильской системе образования, одной из лучших в мире…

Распространенная в развитых странах международная практика: государства приглашают иностранцев получить образование в ВУЗах своей страны. Причем, наиболее успешным абитуриентам предоставляют гранты. А по возвращению на Родину, выпускники уже абсолютно лояльны к тому государству, в котором провели студенческие годы, приобрели друзей, приобщились к культуре и ценностям принимавшей страны.

Небольшое уточнение: не государство предоставляет гранты, а учебные заведения. Опять же, свою кандидатуру на обучение в Израиль может предоставить каждый. В перечне – самые лучшие ВУЗы Израиля, начиная от Техниона, который входит в десятку лучших технических ВУЗов мира, продолжая Иерусалимским университетом, Тель-Авивским университетом т.д. и т .п. Каждому абитуриенту, вне зависимости от национальности, мы предоставим полную информацию о том, что необходимо сделать для успешного поступления.

-Какие еще программы могут заинтересовать днепропетровчан?

Большой популярностью пользуются наши молодежные клубы. Это программы для детей в возрасте от 10 до 18 лет. У нас есть несколько подростковых групп, в которые дети ходят с большим удовольствием. Здесь они обучаются тем качествам, которые пригодятся им на протяжении всей дальнейшей жизни: сплоченность, доброта, помощь другу, выработка лидерских качеств. На постоянной основе проводятся курсы иврита, ежегодно – летние всеукраинские лагеря. В прошлом году у нас было три смены по 300 человек, то есть, нас посетило около 1000 детей.

-Это тоже бесплатно или за что-то нужно платить?

Все, что мы делаем – абсолютно бесплатно. Хочу обратить внимание читателей на культурные мероприятия ИКЦ. Как правило, они вызывают широкий интерес у жителей Днепропетровска. В июне мы провели выставку «Виза на жизнь», посвященную праведникам народов мира. С третьего по седьмое июля прошел «Фестиваль израильского кино», о котором в СМИ писали, что «израильские режиссеры снимают универсальные картины о самых насущных проблемах современности», а представленные на суд зрителя фильмы, показывают, что «проблемы у людей одни и те же. Ведь вечные ценности – любовь, дружба, взаимопонимание, уважение – не зависят от географического положения страны».

Очень популярны наши бизнес-семинары. Приглашенные специалисты из Израиля проводят лекции о том, как вести малый и средний бизнес. Конечно, они приводят много примеров из израильской практики.
Особенно большой спрос на лекции израильских специалистов по хай-теку. Это не удивительно: Израиль – признанный лидер по хай-теку, по количеству стартапов, и украинские граждане живо интересуются этим направлением. Тем более, что многие лекции ведут специалисты, имеющие непосредственное отношение к разработке и внедрению всемирно известных компьютерных программ, Viber, навигатор Waze. В Израиле очень много не только стартапов, но и филиалов таких компьютерных фирм-гигантов, как Google, Intel, Motorola, Yahoo… Сегодня, как мне кажется, любая уважающая себя фирма открывает филиал в Израиле.
Можно долго перечислять все направления нашей деятельности. Но я думаю, что уже заинтересовал читателей. Если они хотят получить более полную и подробную информацию об Израиле, программах и мероприятиях нашего центра – добро пожаловать. Наши страницы http://vk.com/israel_culture_centre и https://www.facebook.com/il4u.dnepro регулярно извещают пользователей о наших планах.

-Если какая-то организация обратиться к Вам с предложением об организации совместного проекта, Вас это заинтересует?

Мы открыты к подобным предложениям и, конечно, будем их рассматривать. Уже сейчас большинство мероприятий мы проводим в партнерстве как еврейскими, так и нееврейскими организациями. Ту же выставку «Виза на жизнь» мы делали совместно с «Ткумой» и с учреждениями, которые к еврейству не имеют никакого отношения.

-Как тесно Вы взаимодействуете с руководством нашего города?

К счастью, мы нашли общий язык, и я очень рад сотрудничеству. Например, «Фестиваль израильского кино» мы готовили вместе с администрацией Днепропетровска. Они нам всегда помогают, это радует.

-И это не смотря на неспокойную ситуацию в стране?

Да. Более того, администрация города приветствует и всегда способствует организации и проведению наших культурных мероприятий. Как они сами говорят, у Израиля есть чему поучиться. За 66 лет мы достигли впечатляющих успехов во всех направлениях.

-Тем более, что сегодня перед Украиной тоже стоит задача построить новую, более прогрессивную страну. Мы вполне можем опираться на успешный опыт Израиля.

Безусловно. А что касается военной ситуации и потенциальной опасности… На мой взгляд, сегодня в Днепропетровске достаточно спокойно. Я вижу, что горожане ходят и улыбаются. Это приятно.

Вячеслав, судя по постам в социальных сетях, многие жители России, Крыма и неспокойного Востока Украины уверены, что в нашей стране получили распространение ультра-националистические идеи, вплоть до идеологии фашизма. Скажите, Вы когда-нибудь сталкивались здесь с проявлениями антисемитизма?

Нет. Никогда не сталкивался, не было ни одного случая.
— Раз уж мы коснулись вопроса национальности, задам традиционный для нашей газеты вопрос. Когда в Вашу жизнь вошло еврейство?

В довольно раннем возрасте. Еще в Украине мы праздновали еврейские праздники: Рош А-Шана, Хануку и другие. Я помню, как мои бабушки и со стороны папы, и со стороны мамы, готовили фаршированную рыбу, гоменташи на Пурим, давали какие-то деньги на Хануку, как это принято.

-То есть, Ваша семья была соблюдающая?

Праздники – да.

-Это большая редкость для людей, живших в Советском Союзе. Наверное, именно потому Выша семья репатриировала в начале 90-х.

Я думаю, именно поэтому я здесь сейчас нахожусь. Я очень люблю свою страну – Израиль, и мне близка Украина, в которой я родился. Мне хотелось бы, чтобы жители Украины, Днепропетровска узнали об Израиле как можно больше. Это прекрасная, прогрессивная страна, которой есть, что предложить миру.

-Вячеслав, Вы строгий человек?

В работе – очень. В жизни – нет.

-Чем Вы увлекаетесь?

Я люблю спорт, музыку, очень люблю джаз. Не смотря на то, что в основном я провожу время на работе, когда представляется возможность, я обязательно схожу на хороший концерт или на футбольный матч. Люблю посещать новые места, путешествовать.

-Есть ли у Вас жизненное кредо?

Если выразить одной фразой, «делай то, что должен, с удовольствием – тогда ты сможешь многого добиться». Человеку должно нравиться то, чем он занимается. Отправляясь на работу, он должен хотеть туда идти. Это база любого успеха.

-Что бы Вы пожелали читателям «Шалом, хаверим!»?

Хотел бы пожелать многого. Но в той ситуации, которая сложилась, я думаю, главное – это мир и спокойствие. Когда чистое небо над головой, все остальное в наших руках, а значит, обязательно придёт.
В. Липина